当社に寄せられた質問の中から、特に多い質問およびその回答を掲載いたします。
下記内容以外にもご不明な点がありましたら、お問い合わせフォームもしくはお電話にてお気軽におたずねください。

Q. 米粉パンや米パン粉の特徴は?
米粉パンは、小麦のパンに比べ、もちもちとした食感が特徴です。
当社の米粉パンは時間経過とともに硬くなる性質なので、
必ず温めてお召し上がりください。
食パンタイプはトーストすることで、カリカリモチッとした食感になり、美味しくお召し上がりいただけます。
当社の米パン粉は、米粉パンをまるごと粉砕したものです。
揚げ物に使用すると時間が経って冷めても、
サクサク感があり、美味しく召し上がることができます。
小麦のパン粉よりも油の吸収が抑えられるので、健康を気にする方にもおすすめです。
Q. グルテンフリーって何?
グルテンフリーとは、グルテンが含まれていない食品のことです。
グルテンとは小麦に含まれているタンパク質の一種です。
Q. 乳製品アレルギー、卵アレルギーでも食べられる?
当社の商品はグルテンフリーで、
なおかつアレルギー特定原材料を含む28品目すべてを持ち込まない専用工場で製造しております。
乳製品や卵のアレルギーのある方でも、安心してお召し上がりいただけます。
Q. 加熱しないで食べられるの?
加熱しないでそのまま召し上がると、ボソボソとした食感で美味しく召し上がれません。
品質上問題はありませんが、温めていただくことをおすすめしてます。
Q. 食パンをスライスしたら、ひび割れや穴が開いてるけど大丈夫?
当社の食パンタイプは、小麦のパンと違い生地が液体であり、特殊な製法のため、発酵時のガス抜きができません。
そのガスが一箇所に溜まることで、パンの内部に空洞ができる場合がございます。

また、米粉使用のために餅のように日時経過とともに硬くなり、
配送途中等の衝撃により割れやすく、ひび割れの原因になります。

味や品質に問題はございませんので、安心してお召し上がりください。
Q. 開封後の保存方法は?
開封後はお早めにお召し上がりください。
賞味期限は開封前の状態で保存した際の期限です。

●食パンタイプの場合は、開封後は1.5cm程度にスライスし、1枚ずつラップで包み冷凍保存袋に入れ、冷凍庫での保存をおすすめしております。

●丸パンタイプを長期保存される場合は、個包装のまま冷凍保存をおすすめしております。

●米パン粉の場合は、密封して冷凍または冷蔵にて保存してください。

冷凍保存の場合もお早めにお召し上がりください。
Q. 1個あたりの栄養成分は?
各商品ページをご参照ください。
※個体差がございますので、食事制限などされている方は、きちんと測っていただく事をおすすめしております。
Q. 玄米食パンが白っぽいのはどうして?
玄米は元々、周りを包むぬか部分が約1割、残りは中身の白米部分が9割です。
そのため、玄米を粉砕した粉を使用した玄米パンは薄い茶色のパンとなります。
Q. 玄米食パンと焙煎玄米食パンの違いは?
焙煎玄米食パンは、香ばしさを引き立たせるために焙煎した玄米粉を加えていますので、
玄米食パンよりビターな苦みのある味わいをお楽しみいただけます。
Q. 米粉の原産地はどこ?
米粉は、新潟県産米から作った米粉を100%使用しています。
Q. 原材料のトレハロースって何?
とうもろこし・ばれいしょ・キャッサバ芋から取り出したでんぷんです。
保湿性を高める役割があり、商品の割れを防ぐために使用しています。
Q. 原材料の増粘剤(HPMC)って何?
水に溶ける植物性の食物繊維です。
パンが潰れないようにする役割があります。
体内に吸収されることはほとんどなく、使用料もごくわずかですので安心してお召し上がりください。
Q. 脱酸素剤とは?
脱酸素剤は、空気の中におよそ21%含まれる酸素を吸着することができます。
そのため、袋の中の酸素がほとんどなくなり、カビや雑菌が繁殖できなくなるため品質が保持されます。
袋も酸素を通さない特殊な袋を使いますが、商品の落下などで衝撃が加わると目に見えないピンホール(微小な穴)ができ、酸素が入り込み、賞味期限内でもカビが発生することがありますのでご注意ください。
Q. どこで購入できるの?
店舗またはオンラインショップにてご購入いただけます。
お取り扱い店舗様に関しては、お手数ですがお問い合わせフォームもしくはお電話にておたずねください。
Q. ギフト包装は可能?
申し訳ございませんが、対応しておりません。